業餘桌球好手之家討論區
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

若無法進入網站首頁,可點選以下網址:http://yctu.amateur-table-tennis.org/index.htm

首頁首頁  Latest imagesLatest images  搜尋搜尋  會員註冊會員註冊  登入登入  
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
查看誰在線上
目前總共有 2 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 2 位訪客

沒有

最高線上人數記錄為 142 人 [ 記錄時間 :: 2024-05-13, 06:48 ]
最優秀的發帖人
lucent
請問高中體育績優生上大學 Poll_left請問高中體育績優生上大學 Poll_center請問高中體育績優生上大學 Poll_right 
東東
請問高中體育績優生上大學 Poll_left請問高中體育績優生上大學 Poll_center請問高中體育績優生上大學 Poll_right 
愛之海
變化球
愚人
judy
daniel101
jasonshih
Danny Lin
passat

請問高中體育績優生上大學

向下 
+6
a4352
tableman
愛之海
chih
KIKK
Peishun
10 posters
發表人內容
Peishun

Peishun

男 雙子座 狗
文章數 : 156
注冊日期 : 2009-05-13

請問高中體育績優生上大學 Empty
發表主題: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-12, 11:43

雖然我已經上網看過運動成績優良的升學辦法, 但還是希望真正有申請經驗的人可以回覆我.
1. 甄審: 這個我知道, 符合資格的國手級人物申請, 但需要考學科 術科嗎
2. 甄試: 就我了解 全中運前六名的高中選手就有資格. 請問這是像聯考一樣, 有好多大學參加甄試, 然後符合資格之學生 報名考學科 再考術科 然後再統一分發嗎?
3. 獨招: 是每所大學自己招生, 這個我知道, 學科 術科都要考嗎? 比重為何?

另外 像海山高中 麗山高中 這樣的校隊, 是否整隊上大學都沒問題呢?
如果是海山高中 麗山高中 校隊內 屬於很後段班的
謝謝
回頂端 向下
KIKK

男 白羊座 蛇
文章數 : 246
注冊日期 : 2009-09-18

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-12, 12:57

小的是過來人根據我友人是獨招學科 術科都是要考
至於比重好像各校各有自己標準
回頂端 向下
Peishun

Peishun

男 雙子座 狗

發表主題: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-12, 18:50

kikk 謝謝你
所以 球打的很好的國手級選手 在甄審就會直接上了
其它 有全中運前六的參賽選手 就去拼甄試 然後只比賽 取幾名 看誰贏 不考學科 是嗎?
其它的 參加獨招 不管是否參加過全中運 就學科 術科都要考 是這樣嗎
想請問 KIKK, 像你們重點學校的選手 會有多少比例上甄試 多少比例是上獨招呢
所以 如果功課算是有顧的 是否獨招就不太有問題呢
回頂端 向下
KIKK

男 白羊座 蛇

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-13, 01:33

你所講海山麗山可以說全部可上只是學校好壞差別而己
重點是不管用什樣式進大學都要量力而為,像有個學弟球技佳功課差但他硬要入公立大學且非體育系,果不其然第一年就2∕1死當了原本要被退學可是他在大專杯表現非常好所以學校特別通融讓他轉比較好唸科系從大一再重讀『這所國立大學沒體育系』
可是隔年他還是被死當只好轉學到有體育系的大專院校從大一再重讀,這樣來來去去浪費了三年可見選學校選科系是很重要一定要量力而為才不會後悔
回頂端 向下
chih

男 雙魚座 雞
文章數 : 109
注冊日期 : 2009-05-07

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-13, 02:32

給Peishun:
你的問題是每位家長共同關心與憂慮的要事。我家馬上有兩位面臨升學,也正在煩惱中。是否必須踩煞車轉型讀書,但讀書可以跟上前3志願的那些優等生嗎?跟不上將如何?
國小以消耗時間、品德學習、運動、健身、抗壓……等當理由皆可。但國高中緊接著大學與將來生活,還是再依賴打桌球嗎?
【將來】你能不給小孩自己判斷決定嗎?你敢推給小孩自己判斷決定嗎?我想各家庭會有不同的結論。﹝因環境、個性、財力………等的不同﹞有人是為國家而繼續嗎?若有我也只得佩服了。
1.以打球來升學,不難。但學校、科系優劣的差異也很大。
2.甄審權的取得,堅苦辛勞並不亞於台大醫學院入學考試。可是將來收入是很難與其相比的。
3.甄試、獨招權的取得,比較容易。但各學院會有不同的條件。若沒回頭好好讀書,將來也是堪虞。
4.升學制度一直變動著,將來如何?也未必知。但關心並把握住我們的小孩學習、訓練等進步步伐,再加以社會化的包容。我想這是你、我身為父母做得到的。不是嗎?
5.兒女成龍成鳳,當總統又怎樣?若如是,唉!不當也罷。
6. 兒女能有份工作溫飽,若能知足不亦可常樂乎。
結論:是各自找個好理由來自圓其說。

﹝唱歌﹞天下的父母都是一樣的,你、我頭痛的是一樣的
回頂端 向下
愛之海

愛之海

男 雙魚座 龍
文章數 : 5762
注冊日期 : 2009-05-06

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-13, 06:15

KIKK 寫到:
你所講海山麗山可以說全部可上只是學校好壞差別而己
重點是不管用什樣式進大學都要量力而為,像有個學弟球技佳功課差但他硬要入公立大學且非體育系,果不其然第一年就2∕1死當了原本要被退學可是他在大專杯表現非常好所以學校特別通融讓他轉比較好唸科系從大一再重讀『這所國立大學沒體育系』
可是隔年他還是被死當只好轉學到有體育系的大專院校從大一再重讀,這樣來來去去浪費了三年可見選學校選科系是很重要一定要量力而為才不會後悔
☎是的!重點不在於你讀了什麼學校、什麼科系,而是你讀了之後,你擁有了多少實力。

請問高中體育績優生上大學 42earrings
回頂端 向下
KIKK

男 白羊座 蛇

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-13, 13:32

chih 寫到:
給Peishun:
你的問題是每位家長共同關心與憂慮的要事。我家馬上有兩位面臨升學,也正在煩惱中。是否必須踩煞車轉型讀書,但讀書可以跟上前3志願的那些優等生嗎?跟不上將如何?
國小以消耗時間、品德學習、運動、健身、抗壓……等當理由皆可。但國高中緊接著大學與將來生活,還是再依賴打桌球嗎?
【將來】你能不給小孩自己判斷決定嗎?你敢推給小孩自己判斷決定嗎?我想各家庭會有不同的結論。﹝因環境、個性、財力………等的不同﹞有人是為國家而繼續嗎?若有我也只得佩服了。
2.甄審權的取得,堅苦辛勞並不亞於台大醫學院入學考試。可是將來收入是很難與其相比的。
3.甄試、獨招權的取得,比較容易。但各學院會有不同的條件。若沒回頭好好讀書,將來也是堪虞。
4.升學制度一直變動著,將來如何?也未必知。但關心並把握住我們的小孩學習、訓練等進步步伐,再加以社會化的包容。我想這是你、我身為父母做得到的。不是嗎?

樓上這位老師剖析真透測,小孩的前程該由誰決定讓小孩續繼往桌球邁進是不是只為了個人虛榮心?
回頂端 向下
Peishun

Peishun

男 雙子座 狗

發表主題: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-13, 16:20

池教練 您分析的是 但我比較意外的 是您也會為了這個在煩腦 我以為你已經會全心全意讓兩小往這條路衝

當我兒子突然告訴我說 他不打了 老實說 我心中感到失落 覺得練了幾年下來 雖比不上重點選手的時間跟努力 但也花了不少時間跟精力 學費等也都是. 一再確定是否真的不打. 以尊重孩子的立場, 不打就不打, 心中安慰自己 不打也是好事 可以專心讀書

但幾個月下來 想想 雖然英文已經有國二的程度 心算也在攻上段 但我自己很清楚他讀書跟不上那些原本就很會讀書的 所以 放下桌球用功讀書 走跟大家一樣 補習苦讀 最後結果 我相信 也是中間程度而已

因此最近在跟兒子討論 是否還要打 要打 就要下定決心 不打 就專心讀書
兩種決定 並不代表未來 而是 無論下那種決定 都要全力以赴

我只是認為凡事有捨有得 全力打球 但要如何兼顧著功課 是個重要課題
否則 的確會出現KIKK所提的問題

KIKK 你會後悔你朝這個方向發展嗎? 如果再讓你選擇一次呢

KIKK 寫到:
chih 寫到:
給Peishun:

樓上這位老師剖析真透測,小孩的前程該由誰決定讓小孩續繼往桌球邁進是不是只為了個人虛榮心?
回頂端 向下
KIKK

男 白羊座 蛇

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-13, 17:35

樓上問後不後悔,這問題難答如果以目前工作來看還算不錯‘雖是約聘可是有勞保薪水也有35000比同期一般大學生好很多’
可是我先講明雖是大專甲組卻球技不什樣但我文書能力不錯‘在校學習’服完伇有某公務部門缺個檔案人員(能打桌球更好)又有貴人相提擕
假如在校没學到一技之長是不是有此工作那就不得而知,真的練球打球很幸苦很累且又花時間,如果喜歡讀書的人用這種精神毅力及時間應該功課會不錯
回頂端 向下
tableman

男 摩羯座 羊
文章數 : 116

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-13, 21:26

的確是每個父母都會遇到的難題,但p兄說得好,無論選擇什麼就是要"全力以赴"就對了。 努力過後,人生為什麼還需要後悔。 現在這個社會根本沒有一個能確定的事啊!!把握現在,努力現在就對得起自己的。

[quote="Peishun"]池教練 您分析的是 但我比較意外的 是您也會為了這個在煩腦 我以為你已經會全心全意讓兩小往這條路衝

當我兒子突然告訴我說 他不打了 老實說 我心中感到失落 覺得練了幾年下來 雖比不上重點選手的時間跟努力 但也花了不少時間跟精力 學費等也都是. 一再確定是否真的不打. 以尊重孩子的立場, 不打就不打, 心中安慰自己 不打也是好事 可以專心讀書

但幾個月下來 想想 雖然英文已經有國二的程度 心算也在攻上段 但我自己很清楚他讀書跟不上那些原本就很會讀書的 所以 放下桌球用功讀書 走跟大家一樣 補習苦讀 最後結果 我相信 也是中間程度而已

因此最近在跟兒子討論 是否還要打 要打 就要下定決心 不打 就專心讀書

我只是認為凡事有捨有得 全力打球 但要如何兼顧著功課 是個重要課題

KIKK 你會後悔你朝這個方向發展嗎? 如果再讓你選擇一次呢

[quote="KIKK"][quote="chih"]給Peishun:

﹝唱歌﹞天下的父母都是一樣的,你、我頭痛的是一樣的[/quote]

樓上這位老師剖析真透測,小孩的前程該由誰決定讓小孩續繼往桌球邁進是不是只為了個人虛榮心?[/quote][/quote]
回頂端 向下
a4352

男 金牛座 蛇
文章數 : 7
注冊日期 : 2009-07-01

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-13, 21:34

Peishun 寫到:
雖然我已經上網看過運動成績優良的升學辦法, 但還是希望真正有申請經驗的人可以回覆我.
1. 甄審: 這個我知道, 符合資格的國手級人物申請, 但需要考學科 術科嗎
2. 甄試: 就我了解 全中運前六名的高中選手就有資格. 請問這是像聯考一樣, 有好多大學參加甄試, 然後符合資格之學生 報名考學科 再考術科 然後再統一分發嗎?
3. 獨招: 是每所大學自己招生, 這個我知道, 學科 術科都要考嗎? 比重為何?

另外 像海山高中 麗山高中 這樣的校隊, 是否整隊上大學都沒問題呢?
如果是海山高中 麗山高中 校隊內 屬於很後段班的
謝謝

吳兄:您的問題或許直接問海山吳總教練會比較清楚吧!若須電話可email問我
a4352@hotmail.com 曾爸
回頂端 向下
愛之海

愛之海

男 雙魚座 龍
文章數 : 5762

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-13, 22:39

Peishun 寫到:
池教練 您分析的是 但我比較意外的 是您也會為了這個在煩腦 我以為你已經會全心全意讓兩小往這條路衝

KIKK 寫到:
chih 寫到:
給Peishun:

☎其實兩種是可以兼備的,一方面減少其他休閒娛樂,另一方面充分善用時間。如果做不到這個程度,只要想讀書,而且靜得下、能專心讀下去,那就不要猶豫,還是以讀書優先,因為充分開發頭腦,未來的成就都是不可限量的!
請問高中體育績優生上大學 62earringsjade
回頂端 向下
KIKK

男 白羊座 蛇

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-14, 00:52

版主問到會後悔朝這個方向發展嗎? 如果再選擇一次呢
不後悔因為我是双管齊下但是再從來我寧願選擇讀書!讀書頂多是受3次壓力而己但是打球所受的壓力可是無數次

※國中高中大學三次入學考可是打球每次的比賽都是壓力
回頂端 向下
Peishun

Peishun

男 雙子座 狗

發表主題: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-14, 14:42

嗯 很謝謝KIKK的意見 當初您在國小應該也算是好手 才會到重點學校繼續 對嗎
是您家人作的決定 還是您自己當初就想朝這邊發展?
另外 您說 您在甲組 屬於比較不那麼強的
是因為國高中 練球沒有很投入 還是說 已經百分百盡力 但程度就是這樣遇到瓶頸呢?
如果讀重點學校 我想一定一大批人競爭排上點的機會 您有沒有什麼真心的建議
該如何面對課業 又同時在球技上可以排上點? 一定要晚上再請國手級教練額外練嗎
thanks

KIKK 寫到:
版主問到會後悔朝這個方向發展嗎? 如果再選擇一次呢
不後悔因為我是双管齊下但是再從來我寧願選擇讀書!讀書頂多是受3次壓力而己但是打球所受的壓力可是無數次

※國中高中大學三次入學考可是打球每次的比賽都是壓力
回頂端 向下
KIKK

男 白羊座 蛇

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-14, 16:27

我非你所說什麼山那種出名重點學校
我是獨招自然就成為大專甲組‘所以說不要以為甲組有多強像我這種肉腳不少’怎麼可能由我決定當然是聽家長的指示到也注重學業的學校就讀,一天早晚練球不到2小時
你所說什麼那種出名重點學校跟本不用排上點也可搭便車入大學(聽聞有些家長還想盡辦法讓子女能掛名)
如果要朝桌球走,我知有不少球員私下會請教練再加強,可是只要打出點名堂來學校自然會把你當寶而教練也會盯着你練球跟本不需再請什教練
回頂端 向下
IKK

IKK

男 獅子座 鼠
文章數 : 411

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-14, 16:50

從另外一個角度切入
吳小弟未來志業為何
也就是有興趣又能顧到經濟現實的工作
莫認為此問題對他來說太早
愈能在早期確定未來志業者
在未來職涯得到成就與快樂的機會就愈高
如果喜歡桌球的程度不到將它當成畢業後的職業
或許就當休閒娛樂比較適合吧 Basketball
回頂端 向下
KIKK

男 白羊座 蛇

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-14, 17:02

雖然小的對你‘不守信行為’有意見,可是對事不對人,我贊同Ikk的說法!!
或許就當休閒娛樂比較適合吧
回頂端 向下
Peishun

Peishun

男 雙子座 狗

發表主題: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-14, 18:23

其實他就是還沒有對什麼特別有興趣
念書要花比較多時間 才讀的還ok 所以他現在覺得說 或許打球好像也不錯
個人覺得 能同時功課好 又打的好的 真的是很少數
大多只能選擇一個方向努力去衝
兼顧 真的很怕兩者皆空 兩邊都高不成低不就 就更不好了

謝謝大家的建議

KIKK 寫到:
雖然小的對你‘不守信行為’有意見,可是對事不對人,我贊同Ikk的說法!!
或許就當休閒娛樂比較適合吧
回頂端 向下
a4352

男 金牛座 蛇
文章數 : 7
注冊日期 : 2009-07-01

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-15, 20:48

Peishun 寫到:

能同時功課好,又打的好的,的確真的是很少數!

讀書要有好的大學或國立大學唸,成績應該要在前10%以內才有機會!
打球要靠球技成名甚至作為職業,球技至少要在前5%以內才有機會!
兩者也都很不容易!

若讀書70分打球也70分,能經由多元升學管道進入好大學,又有桌球一技之長,成為乙組大支為校爭光,是不是反而比較容易一些!?!
回頂端 向下
honesty

男 巨蟹座 牛
文章數 : 364
注冊日期 : 2009-10-20

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-10-24, 04:53

a4352 寫到:
Peishun 寫到:

讀書要有好的大學或國立大學唸,成績應該要在前10%以內才有機會!
打球要靠球技成名甚至作為職業,球技至少要在前5%以內才有機會!
兩者也都很不容易!

若讀書70分打球也70分,能經由多元升學管道進入好大學,又有桌球一技之長,成為乙組大支為校爭光,是不是反而比較容易一些!?!

a4352:
本人認同a4352,兩者確實無法兼得。

另外朝向桌球途徑前進,主科英語及電腦資訊等方面,
也應有一般的基礎;否則雖然進了大學,混了四年,
出社會心茫茫,一事無成,無所是從。

就如Peishun 所懼怕的未來~高不成、低不就! 請問高中體育績優生上大學 Icon_rolleyes 請問高中體育績優生上大學 Kopfschuettel 請問高中體育績優生上大學 Icon_mad
回頂端 向下
accept

男 摩羯座 虎
文章數 : 256
注冊日期 : 2009-07-27

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-11-14, 03:24

honesty 寫到:
a4352 寫到:
Peishun 寫到:

兩者也都很不容易!

a4352:
本人認同a4352,兩者確實無法兼得。

另外朝向桌球途徑前進,主科英語及電腦資訊等方面,
也應有一般的基礎;否則雖然進了大學,混了四年,
出社會心茫茫,一事無成,無所是從。

就如Peishun 所懼怕的未來~高不成、低不就!

cheers cheers cheers
回頂端 向下
tony0702

男 巨蟹座 鼠
文章數 : 3
注冊日期 : 2009-09-26

發表主題: 回復: 請問高中體育績優生上大學   請問高中體育績優生上大學 Icon_minitime2009-11-14, 16:05

吳先生 可與我聯絡 youchii2000@yahoo.com.tw
回頂端 向下

請問高中體育績優生上大學
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
業餘桌球好手之家討論區 :: 新聞與賽事討論 :: 國內比賽討論區 :: 高中比賽討論專區-
前往: