業餘桌球好手之家討論區
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

若無法進入網站首頁,可點選以下網址:http://yctu.amateur-table-tennis.org/index.htm

首頁首頁  Latest imagesLatest images  搜尋搜尋  會員註冊會員註冊  登入登入  
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
查看誰在線上
目前總共有 4 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 4 位訪客

沒有

最高線上人數記錄為 88 人 [ 記錄時間 :: 2010-07-26, 00:07 ]
最優秀的發帖人
lucent
1.8K高斯普區 Poll_left1.8K高斯普區 Poll_center1.8K高斯普區 Poll_right 
東東
1.8K高斯普區 Poll_left1.8K高斯普區 Poll_center1.8K高斯普區 Poll_right 
愛之海
變化球
愚人
judy
daniel101
jasonshih
Danny Lin
passat

1.8K高斯普區

向下 
+10
shashinai
passat
變化球
愛之海
jsw
williamh
daniel101
愚人
judy
jimmyy882001
14 posters
前往頁面 : 1, 2, 3, 4, 5  下一步
發表人內容

男 水瓶座 豬
文章數 : 37
注冊日期 : 2009-06-26

1.8K高斯普區 Empty
發表主題: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-24, 16:49

設立此區目的是想開一個討論園地供針對1800以下球友之技術層面互相討論練球心得.
個人參與業餘桌球好手之家也有好幾年了,積分從1700左右到176x,然後又降到16XX.
很慚愧一直沒有長進,不過也很可能反應大部份非專業選手出身的業餘桌球同好的一般狀況.
沒有請教練,分數上上下下,一陣子進步一些,一陣子又退步了.
不過我還是很有上進心的,最近練球很勤,也有一些體認,很想跟大家分享,
希望朝1800目標前進突破.也希望高手們不吝賜教.

討論的議題或心得或許在高手們看來,
也許是粗淺的,
也許是"本來就是該這樣子打啊",
也許是錯誤的,都歡迎指正.

我先提出我最近的幾個心得:
1.打球時腳要開一些,打球時重心隨時保持在兩腳內,如此打的球才會穩.
2.膝蓋微彎,重心要在腳的前端,靠近腳趾部位,最好感覺腳後跟略微離地,如此才能快速地
移位,小滑步,跨步,都感覺比較靈活,以前我在腳步練習時,整個腳跟著地,身體移動有點向上登,
平移,再著地,又容易累又慢,有點像數拍子1.2.3要3動,改了以後1,2就到了.覺得輕鬆許多.
3.打完球不能站著看戲,要注意對手身體的移動,引拍及拍面的方向,進而預判對手回球的方向,
然後自己的身體也相對應地移動,同時隨著來球長短旋轉決定自己回球方式而引拍,這樣才有足夠
的反應時間好好回擊.以前錯誤的方式就是打完球就站著看戲,等對手回球後才開始動,會導致自己
準備動作不足,回球質量較差.

以上,歡迎大家共同參與討論.
回頂端 向下

男 水瓶座 豬

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-25, 00:02

補充一下我的背景:日直右手,閃光一號板貼 energy平面皮.

另有一心得:
對方發了長下漩我反手位,有點像跺球過來,會被衝到,
我側身不好,來不及拉過去,
用搓的若太用力易出台,
搓小力又易讓回球弧線太大,冒高被八回來,
後來有人教我說不要跟它硬碰硬,拍面與來球不要垂直,
給它斜斜地搓過去,有效ㄟ,
一來不易頂出去,二來回球角度大,對方也較不好處理.
以上.參考一下.
回頂端 向下
judy

judy

女 天秤座 猴
文章數 : 3282
注冊日期 : 2009-05-05

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-25, 01:54

jimmyy882001 寫到:

討論的議題或心得或許在高手們看來,
也許是粗淺的,
也許是"本來就是該這樣子打啊",
也許是錯誤的,都歡迎指正.

以上,歡迎大家共同參與討論.

我覺得你這樣很好啊!!!有任何問題都可以提出來,

雖然我沒辦法幫你解答,但是應該有很多球友可以提供意見的。

希望大家多多參與討論喔!!!
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/JudyTsao
愚人

男 天秤座 蛇
文章數 : 4206
注冊日期 : 2009-05-09

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-25, 02:25

補充一下我的背景:日直右手,閃光一號板貼 energy平面皮.

另有一心得:
對方發了長下漩我反手位,有點像跺球過來,會被衝到,
我側身不好,來不及拉過去,
用搓的若太用力易出台,
搓小力又易讓回球弧線太大,冒高被八回來,
後來有人教我說不要跟它硬碰硬,拍面與來球不要垂直,
給它斜斜地搓過去,有效ㄟ,
一來不易頂出去,二來回球角度大,對方也較不好處理.
以上.參考一下.

最好的方法就誠如所言側身拉攻,所以真正高手對陣極少發出桌的球(會被攻擊的)。
但側身不好怎辦?
擺短!
如不會擺短,只好搓回去〝看命〞了(如對方是高手,定會被拉攻回來,除非你守備佳不然只有看命了)。
回頂端 向下
愚人

男 天秤座 蛇

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-25, 02:31

大美女現在幹啥?
美國現是中午吧?
可去午睡了吧!!
回頂端 向下
judy

judy

女 天秤座 猴
文章數 : 3282
注冊日期 : 2009-05-05

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-25, 02:38

愚人 寫到:
大美女現在幹啥?
美國現是中午吧?
可去午睡了吧!!

Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes 我從來不睡午覺的!!!

但是晚上一定要睡!!!

ㄏㄏ!!!但是看完愛之海的---完全赤裸,

晚上應該會盡量少睡一點!!! Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/JudyTsao
愚人

男 天秤座 蛇

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-25, 02:45

但是晚上一定要睡!!!

謝謝妳的忠告。
但我修養不夠所以被氣到難入眠。
回頂端 向下
愚人

男 天秤座 蛇

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-25, 02:56

認同欄主的首篇P0文。
所以我只能對第2則說說個人經驗,包涵了。
回頂端 向下

男 水瓶座 豬

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-25, 10:06

那請問愚人兄:
擺短是指減力檔嗎?
我原先是以為擺短是對方發下漩短球,
我用輕託回球.
回頂端 向下
daniel101

daniel101

男 摩羯座 羊
文章數 : 2601
注冊日期 : 2009-05-21

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-25, 10:22

那請問愚人兄:
擺短是指減力檔嗎?
我用輕託回球.
我就是喜愛發長下旋的。其實擺短最難(不用學這個),因為這球有點衝啊!退後點抓準時間點再搓回來就好,是有點難度。最好就是練側身拉球,這個最容易學,也較有殺傷力。
回頂端 向下
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!VAfel_eTQEPw9V48GQ1ADA--/archive?l
愚人

男 天秤座 蛇

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-25, 11:22

daniel101 寫到:
那請問愚人兄:
擺短是指減力檔嗎?
我用輕託回球.
我就是喜愛發長下旋的。其實擺短最難(不用學這個),因為這球有點衝啊!退後點抓準時間點再搓回來就好,是有點難度。最好就是練側身拉球,這個最容易學,也較有殺傷力。

不錯,擺短很難學(要能判斷來球是上旋或下旋或者純空球及旋轉度之多寡而再來調整拍面),如判斷錯誤那就慘了(不是飛高就是觸網)。
如只想作個純業餘就誠如所言–不用學這個。

但如想更上一層,這招是基本必備的,否則必被對方先起板了。

對,對付發長球最好就是側身拉球(我前文已提過)但真正高手過招是少有出桌球的也就是沒什機會可側身拉球或反手拉攻(對方的發球少有出台)。

所以想成為高手,擺短是必學的!!!
回頂端 向下
愚人

男 天秤座 蛇

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-26, 10:25

欄主言因來不及(衝到或擠到)所以難側身拉。
我剛學此招也是有同樣困擾(非科班出身大慨多有此問題)。
我問位科班生,他叫我最好是練好腳步就能輕鬆自如。
問題那時我己近半百且膝蓋又有家族性退化關節炎,實在無法練好腳步。
所以只好自我摸索,感覺退台半步,就能把握好側身拉球的時機。
這是個人經驗請參考看嘛。

假如你還年輕或體力充足,我建議還是要練好腳步才是最佳方法。
回頂端 向下

男 水瓶座 豬

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-26, 12:39

的確,腳步是打桌球的根本,這句話雖是老生常談,我最近卻越來越覺得腳步的重要.
因為腳如果沒到,力量就沒辦法用得好,身體平衡及協調性也會受到影響,擊出的
球質量及穩定性也會差.
我以前打球就是完全沒有腳步,反正打球有進,球很強就好了嘛,現在想起來才知道錯.
有高手教我:你的穩定性不夠,這球進了只是你運氣較好.進球率不到一半的話,對手跟本
就不需防守就贏你.打球要腳跟身先到,如果沒辦法很有效回擊,就先過渡一板,讓對手
不好打即可,有機會再攻,不要老想把人一拍斃命.
確實如此,想一想我們初學者是不是自己打死自己失誤較多?
回頂端 向下
愚人

男 天秤座 蛇

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-26, 14:00

可嘆,真希望那位〝鐵齒〞球友有像你學球心態。
如是,憑他對桌球的毅力再加上你心態,球技早已凌駕於我了。
回頂端 向下
愚人

男 天秤座 蛇

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-27, 01:35

今天在俱樂部,某位球友要求我指導他,我隨口回絕,但他還不死心說只要打1局就好。
所以我也不好再拒絕了,只好陪他打。
熟悉我的人都知我是很好相處的球友也從不擺架式但為何我會拒絕他呢?

因他有請教練,如教練還未到我有時會先陪練,本都没事但前幾天他忽然問我,他為何不穩,攻球成功率為何這麼低,是不是要放慢及小力點(他的球風是發球後就大力拉攻型)。

我就說如有機會就必強攻猛拉,那能先求過渡(拉慢能進就好)。
那知他教練來了才知原來是教練在前一天已要他不要第2板就大力拉攻(因他進球率低),就算是機會球也是先求進就好。
而這完全與我跟他剛剛所講反全相反–如有機會就必強攻猛拉,那能先求過渡。

所以今天我才會回絕。
因為這會使他教練難堪(萬一他跟教練說我講的完全相反)。

教練可能有他的想法(既然進球率低那只好先要求能進就好)。
回頂端 向下
williamh

williamh

男 獅子座 馬
文章數 : 1042
注冊日期 : 2009-08-19

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-27, 02:39

Shocked
記得學生打球時,雖然沒有專屬的教練,但幾位中上水準的選手,對於我們這種非科班練習的球友分享經驗,認為我們的練球量不足,加上不是專業選手,所以提醒我們以穩定為主,不搶第三板快板急攻,所以弧圈結合快攻成了我們比較適合的打法選項 Razz
回頂端 向下

男 水瓶座 豬

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-27, 10:52

請教高手如何發力?

雖然我已經腳步加大,穩固下盤,轉腰,帶肩,用臂力,腕力,再手指加力,
似乎方法是用對了,球速強度自己也覺得OK.
但總覺得缺少了點勁道,
看高手的抽球,那種弧度,速度,確實有差.

眉角在那呢?是重心的移轉?腰肩臂手各肌肉發力不夠連貫?
還請有經驗的前輩釋疑.
回頂端 向下
愚人

男 天秤座 蛇

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-27, 17:46

williamh 寫到:
Shocked
記得學生打球時,雖然沒有專屬的教練,但幾位中上水準的選手,對於我們這種非科班練習的球友分享經驗,認為我們的練球量不足,加上不是專業選手,所以提醒我們以穩定為主,不搶第三板快板急攻,所以弧圈結合快攻成了我們比較適合的打法選項 Razz

小馬見解跟欄主較同(求穩)。

前文所提那位教練為何會忽然要學生別搶第三板,並非教練不知第三板的重要性。

事後知因學生質疑為何己學不短的課程但還是進球率低,所以教練才不得不叫他先求穩再說(心態誠如小馬所言–不是專業選手且練球量不足要搶第三板快板急攻非短時間能達成)。

Ps.我非高手但我稍為知道是拍面角度與接觸的問題(弧度,速度,會因此而不同)。
如有錯請高手指正(可惜本站少高手,就算有來逛也甚少開尊口)。
回頂端 向下
jsw

男 水瓶座 羊
文章數 : 283

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-27, 23:48

呵呵~我的積分目前也約略是1.8k,一起努力吧! bounce
回頂端 向下
愛之海

愛之海

男 雙魚座 龍
文章數 : 5762
注冊日期 : 2009-05-06

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-28, 00:41

請教高手如何發力?

雖然我已經腳步加大,穩固下盤,轉腰,帶肩,用臂力,腕力,再手指加力,
但總覺得缺少了點勁道,

還請有經驗的前輩釋疑.
☎️看你的描述好像都抓到了,但你說總覺得少了點勁道,這一點在網路上有人分享過,那就是~觸球瞬間迅速向外展延。
回頂端 向下
jsw

男 水瓶座 羊
文章數 : 283

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-28, 01:08

愛之海 寫到:
請教高手如何發力?

但總覺得缺少了點勁道,

還請有經驗的前輩釋疑.
☎️看你的描述好像都抓到了,但你說總覺得少了點勁道,這一點在網路上有人分享過,那就是~觸球瞬間迅速向外展延。

個人分享一下看法:

要求發力的目的即是要增加攻擊球的速度、旋轉、質量!那可能我們可以以“開源”以及“節流”這兩個方向來思考!

如您上所述之發力要領,目標是為了加大本身的力量去擊球,這是開源部份!
但是節流ㄋ!比賽場上看一些甲組選手練習,看似不太用力、動作也不十分大,那為什麼球速、質量就是不一樣ㄋ!原因就是他們所發的力量有效的經過球拍作用於球上,而我們做了很多虛功,用力很猛,但傳到球上的剩沒幾成!

從這方面思考,或許不難發現提昇的方法有~
一、更精確的判斷,球才能集中甜區!
二、發力方向一致,例如:想拉球快但是發力方向偏偏就是朝上居多,球當然快不了!
三、合理的集球時機,如果是拉球,拉下降期,總不會比拉高點或上升期快吧!

~目前只想到這些~~~~
回頂端 向下
williamh

williamh

男 獅子座 馬
文章數 : 1042
注冊日期 : 2009-08-19

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-28, 01:20

請教高手如何發力?

但總覺得缺少了點勁道,

還請有經驗的前輩釋疑.

Shocked
個人經驗分享,紮實的咬球才是關鍵,上述的動作應要先有紮實的咬球為前提,才能將力量加注於擊球質量,當然以身體帶動的力量也是重要的(協調性) Razz
回頂端 向下
愚人

男 天秤座 蛇

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-28, 03:49

看你該做的動作都有,如果連拍面角度與球接觸點也0K(前文所建議事項)。
依個人看是不是你最後觸球那剎那手沒發力〝握緊〞拍子?
這要點很多人都疏忽了。
回頂端 向下
愛之海

愛之海

男 雙魚座 龍
文章數 : 5762
注冊日期 : 2009-05-06

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-28, 09:17

愛之海 寫到:
請教高手如何發力?

但總覺得缺少了點勁道,

還請有經驗的前輩釋疑.
☎️補充一下這一個要訣充分發揮的前題是:完全的放鬆與還原。
回頂端 向下

男 水瓶座 豬

發表主題: 回復: 1.8K高斯普區   1.8K高斯普區 Icon_minitime2010-03-28, 10:52

台上一分鐘,台下十年功,看了以上各位前輩的意見,更覺得桌球的深不可測跟博大精深,只有一點感想,就是要下功夫練.
以純物理現象來說,只有接觸球的那一剎那決定了球的方向,角度,強弱,旋轉.可是要打出這一球,卻決定於球拍的接觸點,咬球的程度(撞,磨),接觸拍面後的軌跡,出手的力道,揮拍的方向,指腕臂肩腰腳的協調運用,大腦的研判,對手的來球,我的發球,打球時的心理素質,平常的研究與訓練,好像都有關係.桌球實在是太偉大了.

曾問一位高手2100,對方發我正手位網前短球(蠻短的),我跨一步就是摸不到,他要如何處理,結果看他的解法是大跨一步,再來個小墊步,我說那來得及嗎?他說練阿.

前不久曾在網路看到一段大陸的桌球訓練,腳步練習,我們平常左一右一,頂多左一右二已經是氣喘唏噓,人家是兩張球桌併起來練,困難度加倍,我的嗎ㄚ,我看了都會喘.

所以說啊,想要突破1.8K只有一途: .
回頂端 向下

1.8K高斯普區
回頂端 
1頁(共5頁)前往頁面 : 1, 2, 3, 4, 5  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
業餘桌球好手之家討論區 :: 新聞與賽事討論 :: 參賽心得交流-
前往: